最新消息

【科普列車乘車證介紹】

下圖為今年乘車證設計稿,乘車證大小與信用卡相同 54mm*85mm,背面 30mm*85mm 貼上銀箔,可以藉由反光及彎折曲率有哈哈鏡的效果。
車票上24mm*85mm 圓圈為小洞及大洞,大洞可以藉由低下水滴控制成凸透或是凹透鏡作用,小洞給大家猜猜看?

答案就是車票上的小洞,跟市面上的洞洞眼鏡一樣,透過洞洞看事物會變清楚,而原理為何呢?這跟物理中學的成像有很大的關係,我們先從近視說起好了,近視就是看遠的看不清楚但看近的可以,會這樣是因為屈光不正,導致看遠方事物時平行於視軸的平行光線通過眼球屈光系統的折射,匯聚在視網膜”前”或”後”而非剛好在視網膜"上”,因此無法成為清晰的影像。而小洞可以改善是利用物理中學到的”針孔成像”原理,它把大部分的光都遮住了,因此通過瞳孔進入眼內的光束為中央部分,將光線集中於眼球瞳孔表面,加大焦點的深度,使景深拉長而將焦點拉近視網膜,這樣一來看起來就清楚多了。是不是很有趣呢?