上傳檔案

行動科學-科普活動推廣

計畫主持人:國立彰化師範大學物理學系暨研究所 洪連輝

彰化 - 行動科學-科普活動推廣

活動影片

2016/03/01至
2016/06/30
國小、國中、高中、大學、社會人士
由彰化師範大學發起「全民科學日」活動,透過彰化縣政府的支持,引導更多國民小學教師在科學教育的方向,將科學資源注入各國民小學,其活動方式是以國小畢業生為主體,於畢業季期間(五月最後一個星期二),作為帶著母校培育恩情之科學教育活動的概念,藉由彰化師範大學理學院培訓有興趣之國小教師,帶領應屆畢業國小學生及學生家長設計科學展示、動手操作活動,提供國小學童參觀與學習。以科學為起點,表達畢業生對母校的一種思念與感謝。

活動照片

計畫成果

本活動已執行了八年,主要在培養彰化縣各小學之學生動手做科學的素養,以國小畢業生為主體,於畢業季期間,設計一個時間點,作為帶著母校培育恩情之科學教育活動的概念,藉由彰化師範大學理學院培訓有興趣之國小教師,帶領應屆畢業國小學生及學生家長設計科學展示、動手操作活動,提供國小學童參觀與學習。以科學為起點,表達畢業生對母校的一種思念與感謝。 在成果表現上,已達到計畫目標40所學校共同參與,為更多的將科學深入偏遠國小、亦將科學日活動延伸為科學系列活動,將一連串的科學教育紛紛移至偏遠小學舉辦。另外,為延續科學日活動效益,於活動結束後,亦將各校活動影片剪接成影集,並印刷科學日刊物,將活動心得與教案能有效的被廣為使用。

2016 臺灣科普環島列車-演示、表演活動

2016 臺灣科普環島列車- 活動成果