上傳檔案

全民科學週-新竹

計畫主持人:國立清華大學師資培育中心 傅麗玉

新竹 - 新竹

活動影片

0:00 / 0:00

雲端闖關國中小學生登清華大學講堂論科學-YouTube(720p)

2015/04/01至
2015/05/27
國小、國中、高中、大學、社會人士
透過雲端平台「飛鼠部落」網站的活動專區,從閱讀《雲端飛鼠部落科學遊戲繪本》經驗出發,針對相關科學問題進行實驗驗證與論證。引導中小學生認識如何建構科學論證、評斷論述所持的理由,最後作出合理的判斷,提出自己的論點,養成主動探索科學與思考的習慣。期望達成下列目標: 一、增進民眾對科學的興趣,推廣大眾科學及科學教育工作。 二、鼓勵「動手做」科學實驗,提高學習科學的興趣。 三、培養科學論證的能力,養成主動探索科學與思考的習慣。  四、提升教師科學專業知能,啟發學生對科學與技術潛力。 五、加強科學普及教育,提升國人的科學基本素養。 六、與地方政府合作,深根科學教育到各個鄉鎮城市。

活動照片

計畫成果

2015年科技部補助全民科學週之第一屆「竹竹科學贏家:科學論證賽」活動由國立清華大學邀請新竹縣市政府於2015年3~5月在新竹縣市辦理。由新竹縣市的國中生與鄰近國小高年級學生合組隊伍,在國中科學教師的協助下,參加第一屆「竹竹科學贏家:科學論證賽」活動。共19校44隊報名參加,並由參賽隊伍雲端票選出15隊最佳團隊於105年5月27日進行決賽。 本活動在於提供國中小學生共同參與學習科學的機會,同時藉由雲端平台的行動力量,引領全民參與科學的風潮。並透過雲端平台進行同儕互評,養成主動探索科學與思考科學的習慣,以及學習動手操作科學的能力。本活動透過雲端平台「飛鼠部落」網站的活動專區,從閱讀國立清華大學教授傅麗玉所研發之《雲端飛鼠部落科學遊戲繪本》經驗出發,針對相關科學問題進行實驗驗證與論證。引導學生認識如何建構科學論證、評斷論述所持的理由,最後作出合理的判斷,提出自己的論點,養成主動探索科學與思考的習慣。《雲端飛鼠部落科學遊戲繪本》提供的不只是一種電子繪本的體驗,同時在觸控的螢幕上,營造多元文化背景的科學學習,提供雲端環境中動手做的科學學習體驗。

2016 臺灣科普環島列車-演示、表演活動

泰雅螺旋槳就如同一條繩子上綁著一個重物旋轉。我們可觀察到葉柄末端的軌跡為圓形的運動,我們稱之為「圓周運動」。 是什麼力讓螺旋槳能繞著圓心轉呢?答案是向心力。 以繩子綁重物的例子而言,手的拉力提供一指向圓心的力使重物會繞著圓心轉,此力稱為向心力。向心力只能改變物體的運動方向並不會改變物體的運動狀態,且向心力的方向恆與運動方向(速度方向)垂直。 若所提供的向心力會影響螺旋槳旋轉的好壞,究竟是什麼因素影響向心力大小呢?透過操作可以發現,若不考慮個人技術,葉柄較長、末段較重、轉速快的泰雅螺旋槳會相對的容易操作且可以轉的持久。

2016 臺灣科普環島列車- 活動成果

計畫連結網站:飛鼠部落 原住民科學教育網站