上傳檔案

全民科學週-高雄市全民科學週

計畫主持人:國立中山大學物理學系(所) 郭啟東

高雄 - 高雄市全民科學週

活動影片

0:00 / 0:00

105全民科學週

2015/10/01至
2016/09/30
國小、國中、高中、大學、社會人士
本計畫由高雄市中小學種子學校的老師來指導學生,在「做中學、學中做」的過程中,加強學生觀察發掘和發表答問的能力,在互動中分享學習的意義,以達到促進學生多元學習、培養多種關鍵能力的目標。激發學生研究興趣、培養創造思考、團隊合作及發掘並解決問題的能力,本計畫的實施可培養同時具有科學創意與社會關懷的未來領袖。

活動照片

計畫成果

104年度全民科學週活動,共計25所國中小參與,活動對象: 1. 『高雄市全民科學週』國中活動:各校種子老師培訓國中二年級種子學生,主持實驗關卡(擔任關主) ,參與學生為國二及國一學生。 2. 『高雄市全民科學週』國小活動:各校種子老師培訓國小六年級種子學生,主持實驗關卡(擔任關主) ,參與學生為所有國小學生。 具體成效: 1. 透過實作、擔任闖關關主解說等學習方式,從做中學,加強學生對學習活動中認知、情意、技能的認識。 2. 藉由參與者所開發之學習資源與學生科學學習課程,教學策略及多元的課程等經驗,提供有效增進中小學學生學習科學的可行方式。 3. 增進種子教師設計科普活動主題與創新教學活動的能力。 4. 藉由種子教師所開發之學習資源與學生科學學習課程相結合,教學策略及多元化的課程內容來學生學習科學的興趣, 減輕教師安排及設計課程教案之負擔。 5. 教師進行專業對話,精進彼此專業知能,改進教材教法,加強合作學習的模式。 6. 發展學校的科學教育特色課程。

2016 臺灣科普環島列車-演示、表演活動

在科技部的指導下,國立中山大學物理系、高雄市教育局與高雄市各中小學共同辦理科普計畫「高雄市全民科學週」。今年更受邀參與臺灣科普環島列車活動,於高雄市新左營站設立科學動手做闖關活動。

2016 臺灣科普環島列車- 活動成果