上傳檔案

全民科學週-2015海洋科學週

計畫主持人:國立海洋科技博物館展示教育組 陳麗淑

基隆 - 2015海洋科學週

活動影片

2016/05/09至
2016/05/13
國小、國中、高中、大學、社會人士
2016年科技部補助全民科學週之第一屆「海洋Fun學趣」活動由國立海洋科技博物館邀請基隆市政府與新北市政府於2016年5月~6月辦理。本活動在於提供高國中及小學生共同參與學習科學的機會,引領全民參與科學的風潮。以高國中及國小高年級生為主體,於畢業季期間,藉由國立海洋科技博館與甄選有興趣之基隆市與新北市高國中教師及國小教師與學生團隊帶領,並於活動期間於甄選之學校展開闖關活動。主動探索科學與思考科學的習慣,以及學習動手操作科學的能力。

活動照片

計畫成果

2016 臺灣科普環島列車-演示、表演活動

1.七堵及臺北火車站站內活動-以基隆臨近的「海洋」為主題,進行四個動手體驗科普遊戲:(1)曹沖秤象:利用固定重量黏土捏出船造型,讓黏土船可以乘載最多的鉛塊。(2)波浪發電:親自操作波浪教具,感受波浪能量發電讓LED燈亮起。(3)水下滑翔機: 透過「水下滑翔機」的水下滑翔,更能對於水中浮沈關鍵「浮力-重力」關連性有所理解。(4)珊瑚大闖關: 利用影響珊瑚生存的因子所設計的闖關活動,配合大富翁的遊戲方式讓學生了解各因子對珊瑚影響。 2.科普環島列車體驗活動:(1)浮沉子:利用剪短的滴管,加上墊片加重,滴管吸水浮在水面即可放入裝滿九分滿水的寶特瓶內。擠壓瓶身讓水進入滴管中,因此迅速下沉,放鬆瓶身讓使浮力變大,浮沉子就浮起來。 (2)乒乓球伯努利:利用吸管吹氣讓小球懸浮於空中,是因為在球體周圍流動的空氣會產生壓力差。這壓力差與氣流將球體往上推的力,以及球體上的重力,兩者之間互相抗衡的結果。(2)送魚兒回家 : 台灣有3300種魚類,其中海水魚(包括河口區)約有3200種。這麼多的海水魚為適應不同的生活環境,外表的形狀和顏色就有不一樣的特色,依魚的體型和體色的特徵把它送回原來的棲息環境中,透過活動增加大家了解魚的外表與原來生活環境的關聯。

2016 臺灣科普環島列車- 活動成果

計畫連結網站:國立海洋科技博物館活動網頁