上傳檔案

全民科學週-我們都是科學家

計畫主持人:國立彰化師範大學物理學系暨研究所 石豫臺

南投 - 我們都是科學家

活動影片

0:00 / 0:00

南投影片02

2015/07/01至
2016/06/30
國小、國中、高中、大學、社會人士
本計畫結合南投縣政府、南投縣各學校及國立彰化師範大學,共同辦理「南投縣全民科學日」活動。於每年五月第二個星期舉辦南投縣全民科學日,希望經由鼓勵學生動手做科學,並配合探索式實驗,提供青少年或民眾趣味玩科學的機會,以達到促進全民科學教育的目的。本活動已在104年5月,透過南投縣政府的協助與支持,在南投縣10個鄉鎮市的18所學校試辦,反應熱烈。今年度的計畫推廣至全南投縣13個鄉鎮市,共25所學校可以一起辦理,此活動一方面可激發全校師生及家長對科學的興趣,另一面也是應屆畢業生表達對母校的感謝與回饋的機會。

活動照片

計畫成果

南投縣全民科學日是以南投縣各級學校學生為主題,設計動手操作科學,將自然科學學習融入當地學習特色。特別為了提升南投縣資源較少的原住民族與偏鄉孩童的科普知識,彰化師大物理系系主任石豫臺教授在科技部經費支持下,提供新穎、有趣的激發科學學習策略,以利南投縣孩童學習科學。 我們深刻體悟到一般認為想在普通教室的環境中進行學生動手做科學實驗是一件不容易的事,因此自然科學課程大多採用講述、討論等教學方式,間接將科學知識教給學生,較少能讓學生親自在科學的真實情境中直接建構科學的理念。我們透過這樣難得的機會,成為讓學童能夠以「勇敢透過動手操作、快樂學習體驗科學」之學習新契機,培養學生並引導學生體驗動手做科學知識能力。

2016 臺灣科普環島列車-演示、表演活動

國立彰化師範大學與交通部臺灣鐵路管理局合作辦理的「臺灣科普列車─南投”讚”!」活動,將於105年5月4日於南投集集線的水里車站熱烈展開。在布農族孩童的傳統祈福歌聲中,一列滿載歡笑與希望的集集線科普列車將從水里車站出發至彰化二水車站與另一輛由臺北出發的環島科普列車會合,之後環島科普列車將繼續開往全臺各縣市的多個車站。南投水里站科普列車的活動熱潮將為「南投縣全民科學日」活動揭開燦爛序幕,以國小學童為學習的主體(南投縣特色),學生不是僅來搭乘科普列車,自己同時肩負擔任開幕活動的表演活動,這是南投縣最大的科學教育活動,也是全國受矚目的活動。擔綱開幕表演學校如下:信義鄉地利國小表演布農族傳統歌唱開幕(祝禱、祈福)、竹山鎮前山國小的空氣大炮一鳴驚人創意科學秀以及水里鄉水里國小的化學催化劑超級驚豔科學秀。 科普列車上科學動手操作活動如下: 1、【神奇多多笛】原理:空氣振動 2、【吹吹吹飄浮球】原理:康達效應( Coanda effect )又稱「附壁效應」 3、【跳跳板】 原理:牛頓第三運動定律

2016 臺灣科普環島列車- 活動成果