上傳檔案

全民科學週-化學下鄉活動計畫

計畫主持人:淡江大學化學系 王伯昌

新北 - 化學下鄉活動計畫

活動影片

0:00 / 0:00

20150508城市新聞_淡江行動化學車環島8.5圈下鄉教學

2011/03/07至
2011/03/07
國小、國中、高中、大學、社會人士
化學下鄉活動計畫緣起於聯合國主導的2011國際化學年活動,台灣與世界同步宣揚化學科技及化學產業之於人類生活的重要性,由中國化學會主辦,淡江大學化學系承辦,以推廣化學教育為宗旨,設計了一台貨車改裝的「行動化學館」,以貨車為載具攜帶實物導覽、表演及親手做實驗所需要的器材,將活動直接帶入各地縣市鄉鎮的學校,在學員享受化學的多采多姿及實驗樂趣的同時,展示化學學術、科技、產業現況、未來永續發展的展望,利用行動化學館的機動性,落實普及化學與知識下鄉的目的。 化學下鄉活動計畫所設計的全民科學週活動,將以中學生為主要對象,訓練全中高中部學生為種子教師,帶領國中生進行實驗,引導學生認識日常生活中所使用的水,分析水中所含有的各種離子,以實驗收集並統合數據,針對數據分析結果,除了可讓學生完整認識化學實驗設計分析的過程,也能讓學生對於時下的食安議題有更深刻的體認。

活動照片

計畫成果

化學下鄉活動計畫自 2011年起開始巡迴,在2012年起國內化學相關產業相繼投入經費與人力支持這個活動,自2013年起這個活動將服務的目標更加鎖定在偏遠地區及工業區的學校,經由產、官、學界的合作努力,把這個科普教育活動在這些地區推行的更深更廣,在 2015年6月於大社國中舉辦第二百場活動,至今超過四萬公里的里程,行動化學館繞行了台灣十圈後,已經累計了 262場活動,並且還在持續巡迴服務中。 104年度新北市全民科學日的活動主題為蓋世硬雄實驗組,在新北市28間國中同一時間進行水質硬度實驗,並以視訊直播方式供民眾參觀,數據收集新北市各地校內自來水、飲用水的水質硬度分析資料,透過雲端統整並發布結果。

2016 臺灣科普環島列車-演示、表演活動

藉由擴散作用、半透膜、滲透作用、.金屬鹽類結晶的原理,製備一瓶專屬於自己的海底花園!

2016 臺灣科普環島列車- 活動成果

計畫連結網站:化學遊樂趣