上傳檔案

全民科學週-大手攜小手,科學齊步走

計畫主持人:國立屏東科技大學教學資源中心 許正

屏東 - 大手攜小手,科學齊步走

活動影片

0:00 / 0:00

開幕式

2015/10/01至
2016/07/31
國小、國中、高中、大學、社會人士
大手攜小手,科學齊步走 為了增進偏鄉與原鄉孩童科學學習,以及迎接兒童節的到來,全縣14所偏鄉與原鄉國小,與屏科大學生一起「大手攜小手」,進行科學小關主訓練。參與科學研習營的小朋友們,將於105年4月1日,在各自學校舉行「科學活動日」闖關活動中擔任關主,度過一個有意義的兒童節前夕。 「大手攜小手,科學齊步走」是由科技部補助的科普活動-全民科學週計畫,計畫主持人為許正助理教授,由國立屏東科技大學與屏東縣政府合作,在屏東縣偏鄉與原鄉小學辦理科普活動,希望藉由這項計畫,將科學學習風氣,普及至偏鄉與原鄉孩童,並提升創意思考能力。 參與計畫的小學各有特色,族群多元,包括排灣族、魯凱族的原民部落學校,平埔、客家、閩南、外配家庭,分布於屏東縣新埤鄉、來義鄉、高樹鄉、三地門鄉、南州鄉、佳冬鄉、林邊鄉。由於單親與隔代教養情況普遍,也希望能藉由此計畫,達到拋磚引玉的效果,讓更多的社會資源,更適切地關心與幫助偏鄉與原鄉孩童的科學學習。國立屏東科技大學也更能緊密與社區結合,藉由與屏東縣政府的合作,使科學的種子在孩童的心中萌芽,「大手攜小手,科學齊步走」。

活動照片

計畫成果

屏東縣104學年度全民科學週,包含以下四項活動: 1.開幕式 2.科學研習營 3.科學活動日 4.科普列車 國立屏東科技大學與屏東縣政府,於105年3月30日(星期三),假國立屏東科技大學演藝廳,舉行「屏東縣104學年度全民科學週開幕式暨科學研習營」。全民科學週包括「科學研習營」、「科學活動日」等活動。計畫中科學傳播人才培育部分,訓練了40位科學背景的大學生,科普活動設計與科學敘事的能力。在3月30日「科學研習營」中,指導小學孩童,並且在4月1日「科學活動日」當天,至各偏鄉與原鄉小學協助辦理科普闖關活動,與孩童和家長、社區耆老、頭目,一同驚艷科學。 全民科學週開幕式中,屏東縣政府學務管理科林淑真科長與國立屏東科技大學葉一隆教務長致詞,鼓勵參與的小朋友,科學學習的重要。另外請到原民歌手林文表演代言,鼓勵小朋友科學學習。來自加勒比海友邦聖克里斯多福(St. Kitts)外籍生代夫德Webbe,將以流利的國語,主持開幕式中科學敘事單元,並以國際友人的身份,鼓勵偏鄉與原鄉的孩童科學學習。開幕式後,緊接著進行「科學研習營」。藉由動手做科學闖關活動的學習,參與的小學生不但學習到科學原理與活動進行方式外,更需要能夠正確且清楚敘述其科學知識。

2016 臺灣科普環島列車-演示、表演活動

(一)撈魚樂 1.塑膠杯&戳洞的塑膠杯:水會從戳洞處通過,使魚更容易撈起。 2.撈魚用網架:兩者沾到水時的承載重量不同。 (二)生態瓶 1. 水草可以利用光線及水中的二氧化碳進行光合作用,產生氧氣。 2. 小魚及蝦呼吸用去氧氣,放出二氧化碳。 3. 小魚及蝦以水中的有機物質為食物,並排出廢物。 4. 硝化菌則把小魚及蝦之排泄物分解成無機營養物,供水草使用。 這三種生物體在這封閉的系統內形成一共生自足的「微型世界」。 (三)刺不破的氣球 氣球膨脹是因內部空氣壓力與橡皮萎縮力維持平衡的狀態,若此時以針刺氣球,橡皮會瞬間破裂,裡面空氣往外衝,發出「碰」的爆破聲;但如果氣球先貼上膠帶再用針刺,橡皮因為被膠帶黏住不會裂開,所以就刺不破了! (四)多啦A夢的空氣足球賽 空氣砲所產生的並不是空氣的流動,而是由震動產生的一種波動,這種波動為「縱波」,也稱「疏密波」,他是靠壓縮空氣,造成震波來完成。 (五)狗骨頭拼圖 骨骼有兩種作用,保護作用與支撐作用。保護者像是頭骨與肋骨,支撐者像是腿骨、趾骨。 藉由遊戲互動,教育兒童了解動物科學的奧妙,以骨骼拼圖啟發兒童對於生命的學習心,了解我們生活中的好朋友。

2016 臺灣科普環島列車- 活動成果

0:00 / 0:00

計畫連結網站:國立屏東科技大學全民科學策展資訊平臺