上傳檔案

全民科學週-台南市國中全民科學週之推動

計畫主持人:國立成功大學物理學系(所) 羅光耀

台南 - 台南市國中全民科學週之推動

活動影片

2016/05/23至
2016/05/27
國小、國中、高中、大學、社會人士
配合科技部科國司的全民科學週政策,本計畫結合臺南市教育局的力量與大學院校資源,於2015年舉辦第一屆台南市全民科學週活動,今年「台南市全民科學週」為第二次舉辦,活動日期訂於5月23至27日,將於各參與學校之校園揭幕。活動之前由成功大學辦理為期一日的師生研習營,由教案設計的教授親自講解並操作實驗,參與對象為各校選定之種子學生,作為協助活動進行的小老師。 本計畫主要目的在於推廣臺南市國中科普教育,帶領學校教師學生進行科學教學活動,體驗教學現場豐富多樣的科學教育活動,藉此讓國中生在生動有趣的科學實驗操作中,實際體驗進行科學實驗的態度與思考方式,加強科普知識與物理實驗操作的經驗,以及培養實驗數據處理的能力與定量分析的技巧。 本次活動由成功大學所設計之教案,實驗教案與國中課程結合,包含闡述原理以及動手操作,並將實驗數據進行後續分析。課程主題包括:空氣有沒有重量、飛行紙杯、世界第一簡單馬達、變頻的救護車聲、冷次定律、沉浮子等六項實驗。每個實驗設皆包含原理說明,操作步驟,並設計問題來引導學生深入思考。實驗材料容易取得,教師可隨時與授課教材結合,運用在課堂上,帶領學生動手操作。本計畫將以活動短片、學習評量表、意見 反饋以及網頁資訊分享等方式將活動過程完整記錄,作為後續帶動科學學習風氣,培植科學素養的基礎。

計畫成果

2016 臺灣科普環島列車-演示、表演活動

「臺灣科普環島列車—全臺走透透…」之台南站活動訂在105年5月4日辦理,由成功大學規劃活動內容、台南市教育局協助辦理,參與學校為台南市國中或國小的自然科學社團,包括東區勝利國小、長榮高中(國中部) 、後甲國中、慈濟小學、中山國中等,共約180人。 配合計畫主旨,本活動包括4個動手操作實驗主題:世界第一簡單馬達、沉浮子、冷次定律、單擺共振,另含1個讓學生在列車上做的實驗:泡泡模駐波。此六項實驗皆為歷屆(含今年)台南市全民科學週活動設計的實驗教案,亦可將科普環島列車視為揭開全民科學週序幕的熱身活動。

2016 臺灣科普環島列車- 活動成果

計畫連結網站:2016台南市全民科學週