上傳檔案

全民科學週-第二屆台北市科學日活動

計畫主持人:國立臺灣師範大學物理學系(所) 賈至達

台北 - 第二屆台北市科學日活動

活動影片

2015/08/01至
2016/07/31
國小、國中、高中、大學、社會人士
有鑑於彰化縣每年辦大眾科普日活動相當成功,對於學生與民眾之科學素養提升,有實質成效。目前全臺各縣市正積極推廣相關科普活動,重要縣市有:新北市、新竹縣、臺中市、彰化縣、雲林縣、臺南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣和宜蘭縣等,希望透過全省各縣市的串聯來提升臺灣科普教育之素質。 台北科學日是以臺北市各級學校學生為主體,設計戶外動手做示範和演示實驗,將自然科學、數學、資訊和科技的內容融入社區生活,藉由春光明媚戶外科學遊園會方式,吸引全體市民的參與,將科學的知識,傳播至每一各教育階層。計畫將由臺灣師範大學理學院執行,培訓有意願參的學校師生,形成種子團隊,以建立長期經營模式,也可讓學生們進行實驗演示與說明。由小學生培養起,並長期注入科學人才訓練,提升學生、家長和社會參與科學活動,進而提高全體市民科學素養。

計畫成果

2015年在科技部的指導之下,臺北市政府教育局與國立臺灣師範大學理學院聯合主辦第一屆的台北科學日活動,邀請臺北市高中、國中及國小學生與家長,以及對科學有興趣之市民一同參與,整合學界力量與市政府、民間社團或社區合作辦理各類科普活動,期使科學屬於大眾,進而融於地方文化的一部分。第一屆台北科學日活動已經在台灣師範大學理學院和台北市教育局的合作之下,在2015年5月30日順利完成。同時也設立手機的網頁(網址為tpsci.tw,原意為Taipei Science)及粉絲專業(https://goo.gl/IR0pfy),流量單日超過7000人次已上,參與人數達12000人已上。2016台北科學日更希望能擴大邀請各級學校再次一同參與這場屬於臺北市各級學校的科普盛會。

2016 臺灣科普環島列車-演示、表演活動

"玩科學”內容包含物理、光電、化學、生物、地球科學、能源、數學、資訊、運動科學等九大議題融入現代生活之中,並以數學、物理、化學、生命科學、地球科學等學科內容融合食品安全、居家用電、用水、用火,以及行動運動安全等主題,以闖關遊園會方式,讓小學生、國高中生到社會人士都能參與的科學趣味實驗活動。我們預計舉辦一日科學園遊會方式進行,並借重學界和各校之間的相互配合與合作,將科學議題融入在生活之中。 在5月3號科普列車當日,會邀請中正高中、和平高中、介壽國中及臺中大甲高中至台北車站作科普演示: 1.介壽國中:了解如何製作薄片保麗龍,並調整飛機的重心後,試飛過程中,透過控制底板製造上升氣流使飛機翱翔。 2.和平高中:利用電漿球,讓民眾及學生在動手作的過程中,理解自然界放電現象背後的物理原理,體驗電影中”may the force be with you”。 3.中正高中:利用彈力繩快速加壓空氣使空氣由桶子中快速的流出,產生一股強大而集中的氣流形成空氣砲。 4.臺中大甲高中:和師大化學系合作利用液態氮及乾冰進行化學演示。

2016 臺灣科普環島列車- 活動成果

計畫連結網站:科學瘋臺北-臺北科學日