上傳檔案

全民科學週-臺東縣臺東區

計畫主持人:國立臺東大學應用科學系 林自奮

台中 - 臺東縣臺東區

活動影片

0:00 / 0:00

全民科學周

2015/08/01至
2016/07/31
國小、國中、高中、大學、社會人士
本計畫利用105年的寒假期間二個工作天時間,對臺東縣十個合作小學教師及畢業班學生進行科學能力及活動規劃培訓,培訓課程涵蓋探索物理實驗教學,培養學生獨立思考及實驗設計之創新能力。由這些受培訓的教師和畢業班學生在105年的5月份辦理科學闖關遊戲與競賽活動,讓校內的學弟妹一同來體會科學的奧秘,而畢業班的學生可透過思考、同儕討論、資料蒐集以及活動設計規劃,培養互助合作精神及解決問題之能力,及學習和夥伴建立良好的人際關係。 參與此活動的學生們可以活用所學知識,能藉由科學方法:觀察、假設及檢證三步驟,探索發生在生活周遭的所有科學現象,以提升學生自然科學之興趣;利用競賽的方式,培養學生互助合作及解決問題的能力 。

活動照片

計畫成果

本計畫於105年1月17日辦理十個合作學校的培訓,每校每班派四位同學及各校老師前來培訓,共計102人次,培訓內容多與物理相關,共有12個實驗,主要以聲音、光、熱、電磁學、奈米為主題,帶領學生們做一些演示及自己動手做的活動,他們依學校六年級的學生人數決定要做幾關,並讓學生們選取從培訓活動中選取有興趣的來辦理闖關活動。 於105年3月及4月去各校辦理培訓,共9個學校,約計340人次,針對學校要辦理的闖關活動,再帶領負責的學生做一次的複習,讓他們試著再動手做更熟悉實驗,並訓練他們解說的能力,上台演練一次,解說完我們給予建議及回饋。

2016 臺灣科普環島列車-演示、表演活動

本活動邀請臺東縣馬蘭國小28位學生、卑南國中七年級120位學生及臺東縣關山國中150位八年級學生一同參與,於臺東火車站站外走廊及關山火車站外廣場擺設各10個科學活動攤位,攤位活動內容涵蓋物理及化學內容,活動進行方式為先在火車站外闖關,而後至列車上進行科學活動,有四大主題實驗,探索發生在生活周遭的科學現象,以提升學生自然科學之興趣,另外,活動對象主要為學生,但在火車站外廣場為公共場合,民眾也可前來一同體驗及學習。

2016 臺灣科普環島列車- 活動成果

計畫連結網站:全民科學週─臺東縣臺東區