上傳檔案

全民科學週-主題式科學之旅

計畫主持人:國立中央大學物理系 朱慶琪

桃園 - 主題式科學之旅

活動影片

2014/09/01至
2017/08/31
國小、國中、高中、大學、社會人士
本計畫研發主題式科學學習活動,從與生活息息相關之食、衣、住、行、育、樂為研發來源,例如「紙的科學」、「建築的科學」、「歷史故事的科學」等。由解說員帶領學童們,能自行動手實作完成實驗成品,除了達成思考、批判外,更能從實做中學習或甚至失敗中嘗試解決的各種辦法。 本科普計畫分為三個主體,第一為主題式科學教具演示,讓參與者先認識科普演示項目,讓學生藉推理提出各自的預期結果,接著觀察實驗程序,比對與討論各自的預期和實驗結果的出入。藉由實驗演示過程,刺激學童們觀察、推理、研判、分析,進而培養批判性思維。第二為主題式科學DIY實驗製作,參與者能自行動手實作完成實驗成品,除了達成思考、批判外,更能從實作中學習或甚至失敗中嘗試解決的各種辦法。第三為主題式科學課程研發,包含教具製作、DIY實驗創新、上台解說,培訓對象為大學生。讓大學生培養獨立思考、創新與研發之能力,並提供研發教材、解說教材的機會,引領學生逐步進行觀察、推理、研判、分析等動作,提供學生上台解說之實戰訓練。

活動照片

計畫成果

三年預計完成15大科學主題,75~120項科學演示或DIY,根據過往所舉辦的科普活動的經驗,透過科學演示活動,可讓學生跳脫迷思,修正其科學概念,以及幫助學生在學習情意面產生正面影響,甚至有機會影響他們對科學的態度。第一年研發五個主題式科學系列(看柯南學科學、紙的科學I, II、建築的科學I, II),第二年目前已研發出四個主題式科學系列(用廢材玩科學-I, II、古代戰爭的科學、背包小當家),其他系列,如:災難的科學、廚房的科學、從藝術裡學科學等陸續研發中。 有關學生的學習收穫,問卷分析結果顯示(以第二年度所開發出的主題式科學課程為例,n=139),參與的學生不論是在「對科學的態度」上還是「對科學學習的態度」,均顯示正向轉變,幅度由2%到21%不等;在『自評「探究能力」的收穫』的面向上而言,參與的學生在「說」、「觀察」、「動手」、「討論」四個面向上都有70%以上的收穫。綜合以上,可以推論學生們在活動的過程中,不但改變了對科學的看法及學習科學的態度,更逐步學著如何思考、提出問題、動手實驗、找尋答案,提升了科學探究及實作的能力。

2016 臺灣科普環島列車-演示、表演活動

中央大學科學教育中心朱慶琪主任負責科普列車在桃園站站內及桃園站至新竹站之車廂內的活動設計,邀請桃園市茄苳國小、西門國小、青溪國小共170位師生一同共襄盛舉。此次,在桃園車站內的活動,出現了一個全國獨一無二的奇景,就是利用光學原理,在車站裡打造一座「無底洞」?!讓所有參與的學生體會「站在」無底洞上的感覺,期望藉此永生難忘的體感經驗,激發對科學原理的好奇心。   另外,從桃園到新竹的車廂內設計「高速火車如何煞車?」雖然這次坐的火車行車速度不快,但你想過嗎?像高鐵這麼快的列車,究竟是怎麼煞車的啊?中大科教中心利用簡易的實驗裝置,讓學生實際體會電磁感應煞車的威力!電磁感應煞車利用渦電流效應產生阻力,達到「非接觸」式煞車的效果。接著在列車車廂內你能想像如何能夠「看見相對論效應?」,當物體以接近光速移動時,會產生什麼奇怪的變化?   透過科普列車的科學學習,讓所有師生一同體驗這難得的科普旅程,向一般民眾宣傳科普與生活連結,將科學推廣到社會大眾,以增進全民對科普之重視。

2016 臺灣科普環島列車- 活動成果