上傳檔案

全民科學週-宜蘭縣大眾科學日

計畫主持人:國立宜蘭大學食品科學系(所) 陳輝煌

宜蘭 - 宜蘭縣大眾科學日

活動影片

2015/08/01至
2016/07/31
國小、國中、高中、大學、社會人士
本計畫藉由宜蘭大學教學與學術資源,設計適合小學生乃至一般民眾的物理科普教育推廣活動,提供蘭陽地區民眾及學生利用科普遊戲學習科學常識的機會。本計畫主要目標為結合宜蘭縣政府,舉辦「宜蘭縣大眾科學日」活動,活動是由15所承辦國小的畢業生(或學校高年級生)主導,於各校辦理科學闖關活動,並邀請鄰近社區民眾及媒體共同參與。本計畫訓練國小教師與宜蘭大學學生為種子師資,再由種子師資輔導各校畢業生(或高年級生)科普遊戲海報設計、模組製作、內容講解等訓練,培養學生們設計、規劃動手做實驗活動內容,從中主動學習科學知識,藉此培養其解決問題能力的科學素養,同時讓參與科普遊戲的學生認識科學、親近科學,甚至學習及應用科學,並藉由家長參與及媒體傳播,激發民眾對科學的興趣與關注。期能藉由本計畫的公共參與,推動宜蘭縣「大眾科學日」,啟發學生對科學與技術的興趣與潛力,增進學生的科學基本素養(科學基本知識、科學態度),訓練宜蘭大學學生協助設計科普活動與教學能力,達到教學相長的學習效果。

活動照片

計畫成果

科普闖關遊戲:水蜘蛛、平衡一線間、空氣砲、吹不散的戀人、數字魔術秀、夾夾樂、冒泡的瓶子、散步的鋁罐、吸管幫浦、就是吹不翻、吹不落地的乒乓球、不動如山、一飛衝天、飛行翼及蹺蹺板等15項。參與國小及遊戲關卡數:三民(10項)、學進(10項)、中山(7項)、光復(14項)、公正(10項)、羅東(10項)、內城(9項)、大隱(10項)、二城(12項)、清溝(10項)、中道(7項)、湖山(6項)、廣興(10項)及古亭(10項)。種子師資培訓:普推廣活動種子教師包括國小教師26名、宜蘭大學學生16名。開幕式時間與地點:20160531,13:30於光復國小舉辦。舉辦研習營及工作訪次數:共舉辦3次研習營及5次工作坊。研習營:研習說明會(104年9月11日),說明大眾科學日相關活動;第二次研習營(104年12月16日)說明科普關卡內容及設計;第三次研習營(105年1月13日)進行各關卡實驗操作及演練。工作坊:主要培訓宜蘭大學種子師資,內容包括說明並介紹科普活動各關卡遊戲內容、輔導學校之確認及行程規劃、示範練習(一)關卡設計、示範練習(二)-關卡活動演練及影片拍攝及行前會議,確認到校輔導的內容與技巧。

2016 臺灣科普環島列車-演示、表演活動

1.宜蘭火車站站前活動-以認識宜蘭「魚米之鄉」為主題,進行四個動手作科普實驗關卡遊戲: (1)認識稻米:瞭解糯米、稉米和秈米製作的各類米食。 (2)一柱擎天:利用插在容器中的筷子,嘗試將整杯的米提起來。 (3)彩色蝌蚪:海藻酸鈉加在果汁裡攪拌均勻,氯化鈣溶解於水配置氯化鈣溶液。調配好海藻酸鈉液體以吸管滴入氯化鈣溶液中,形成蝌蚪狀。 (4)浮沉玩偶:寶特瓶裝水9分滿,二個小醬油瓶上畫不同圖案,一個出口用保麗龍膠封口,鎖上螺絲帽加重,並在瓶身以圖釘戳兩個小洞,另一個則不用填滿直接鎖上螺絲帽,讓小醬油瓶吸水浮在水面即可(沒封口的較沉)放入寶特瓶內。擠壓寶特瓶身,沒封口的水較容易進入,因此迅速下沉,再用力擠壓時,另一個隨之下沉,手放開時,封口的因裝水量較少,空氣較多,浮力較大,會先浮起來。 2火車上進行科普活動-傳聲筒,輔導員預先將棉線(約2公尺)穿過已鑽好洞的紙杯,繫上半根牙籤固定,二端紙杯作法一樣,分組比賽傳遞答案的正確率。原理:當我們對著一邊的紙杯說話時,音波會震動杯底,震動會順著棉線傳到另外一個杯底,杯底震動空氣,產生相同音波,震動耳膜,縱使在吵雜的火車內,也可聽到對方的聲音了。

2016 臺灣科普環島列車- 活動成果