上傳檔案

全民科學週-雲林

計畫主持人:國立虎尾科技大學電子工程系 吳添全

雲林 - 雲林

活動影片

0:00 / 0:00

科普列車

2016/03/01至
2016/08/31
國小、國中、高中、大學、社會人士
自造者運動已為國際風潮,藉由「動手做」精神,結合現代高科技,讓學生從中體驗,進而發揮創新與創意,讓創意帶動進步與改變。為了推廣動手做的精神,並向下扎根至國中小的學童,2015年在雲林縣第一屆全民科學日順利的推動闖關活動,其構想希望能夠推展至各學校,有意共襄盛舉的學校可主動爭取辦理該項活動,並將活動內容推展至縣內鄉鎮小學。此活動可提升雲林縣各國小學生”動手做科學”的素養,發展更多科學教材,提升全民科學日系列活動的品質與成效。藉由國立虎尾科技大學電子系物理推動小組協助培訓有興趣之國小教師。科學日可由帶領的高年級國小學生向低年級學生和家長親自演示,設計科學展示、動手操作活動,提供參觀與學習。以科學為起點,搭配科學遊戲,提升科學學習之樂趣。

活動照片

計畫成果

2016 臺灣科普環島列車-演示、表演活動

一、台灣科普列車:科技部希望藉由鐵道由科普列車行駛至各縣市以聖火的傳遞象徵性地將科學的理念傳遞到台灣的各個角落,由「大學端」帶領國小來自科學學習的體驗。 二、全民科學工作坊:每校派種子教師1-2名和種子學生2-4名,提供動手做實驗協助辦理活動。 三、全民科學日:由國小舉辦科學闖關活動,同時異地同步舉行,串聯整個雲林的鄉鎮市。高年級擔任關主,指導中低級闖關,動手玩科學其過程,對於科學原理有更深並以生活相關的科學為題材,以趣味、活潑、動手做的方式介紹主題相關科學知識。

2016 臺灣科普環島列車- 活動成果

0:00 / 0:00

計畫連結網站:物理加油站